تصور التعلم في القرن الحادي والعشرين، هايفلكس نموذجًا - الدكتور كيران جي آر

المؤلف: الدكتور كيران جي آر، عميد كلية الشرق الأوسط

يشير عالم الاجتماع البريطاني الشهير السير أنتوني جيدنز إلى أنه على عكس المجتمعات القبلية الحديثة حيث كان الوقت والمكان "مرتبطين بالمكان"، في المجتمعات الحديثة "يتم تنظيم الوقت والمكان لربط الحضور والغياب." وبعبارة أخرى، يتم "تمدد" علاقات الوقت والمكان بما يتجاوز الموقع الفعلي.

أدت جائحة كوفيد-19 إلى تعزيز هذه الظاهرة عبر جميع أبعاد الوقت والمكان. منصات الإنترنت مثل مايكروسوفت تيمز وزووم وجوجل سهلت التفاعل داخل وخارج المناطق الزمنية بشكل متزامن وغير متزامن، سواء كان المتفاعلون متجاورين حضوريًا أو عن بُعد.

أصبحت الطريقة الطبيعية الجديدة للتفاعل البشري في جميع مجالات الحياة مزيجاً من جميع احتمالات الزمان والمكان. اضطر الأكاديميون في جميع أنحاء العالم للتحول بسرعة من نمط التدريس الحضوري إلى نموذج عن بُعد قبل عام ونصف تقريبًا، من خلال الانتقال من تكوين أغلبيته حول التواجد في الموقع الفعلي إلى نموذج عن بُعد. حاولت العديد من المؤسسات أيضًا نماذج التعليم الغير متزامن خلال هذه الفترة، على الرغم من أن معظم المحاولات كانت طارئة بدلاً من مخطط لها.

السيناريو الجديد يتطلب بيئة تعلم مرنة جدًا لتنمية المتعلمين النشطاء الذين يتطلبهم القرن الحادي والعشرين. يوفر نمط هايفلكس الفرصة المناسبة للمؤسسات التعليمية في هذا السياق. يجمع نمط هايفلكس بين جلسات الحضور الشخصي في الحرم الجامعي والجلسات عبر الإنترنت بنفس الوقت مع توفير الوصول إلى موارد التعلم وجلسات مسجلة بشكل غير متزامن. يمكن تقديم الأنشطة التدريسية والتعلم في الحضور الشخصي وعبر الإنترنت بشكل متزامن وعبر الإنترنت بشكل غير متزامن. نظريًا، يمكن للطلاب أن يقرروا التنوع في كيفية المشاركة في جلسات الدروس للمساقات الدراسية - جلسة معينة أو عدد من الجلسات، أو مساق دراسي/وحدة كاملة. على سبيل المثال، يمكن للطالب أن يختار فقط جلسات مسجلة غير متزامنة ومصادر التعلم الخاصة بالدروس المسبقة والبعدية عبر الإنترنت. بالتوازي، يمكن له أن يحضر جلسات في الحرم الجامعي أو عبر الإنترنت (بشكل متزامن مع توصيل المحاضرة من قبل أعضاء هيئة التدريس) واستخدام مواد تعلم أخرى بشكل غير متزامن.

هذا النظام المرن الهجين يجعل الطلبة هم المصممون الرئيسيون ويمكنهم التعلم بشكل مستقل. كما أنه يساعد الطلبة على التعلم بشكل مستقل بغض النظر عن الظروف التي قد تعيقهم عن حضور المحاضرات ومواصلة رحلتهم التعليمية. يدعم التكيف مع مثل هذه التنسيقات أيضًا تطوير المهارات التي تساهم في التعلم مدى الحياة، وبالتالي ينمي المتعلمين النشطاء. يتطلب نهج هايفلكس استخدام تقنيات حديثة وتبني نهج تربوي يدعم التعلم النشط الذي يقوده المتعلم للمجتمع الأكاديمي على مستوى المؤسسة بأكملها.

توفير مرونة الاختيار الكاملة للطلبة قد يؤدي إلى أن يختار بعضهم فقط التجربة عبر الإنترنت، سواءً بالوقت الحقيقي أو غير المتزامن. يجب على الطلبة أن يقضوا وقتًا كافيًا في الحرم الجامعي؛ لتعزيز مهاراتهم الاجتماعية والناعمة وتحقيق متطلبات تخصصهم الدراسي. يمكن للمؤسسات أن تفرض مستوى مناسب من الحضور في الحرم الجامعي للتغلب على هذه المشكلة. قد يؤدي ذلك إلى خفض "المرونة" إلى حد ما في نمط هايفلكس، ولكنه سيحتفظ بالمزايا التي يقدمها نموذج هايفلكس في توفير حلاً مختلطًا، وهي التغلب على التعقيدات التي تنشأ عن الأوضاع الوبائية في الوقت الحاضر والمستقبل ورعاية المتعلمين النشطاء المطلوبين في سوق العمل والمجتمع في الوقت الحاضر وما بعده.

Do you need more information to make a decision?

Our admission counsellors can guide you with the right information